Корреспонденты издания Bild Юлиан Райхельт (Julian Reichelt) и Ян Майер (Jan Meyer) выпустили книгу "Покойтесь с миром, солдаты", в которой перечислили семь основных ошибок - "неудобных истин" - Германии в Афганистане. Книга 13 июля была официально представлена министром обороны ФРГ Карлом-Теодором цу Гуттенбергом.

Первая ошибка, по мнению авторов книги, состоит в том, что Германия слишком долго пренебрегала своими солдатами в Афганистане, не уделяя им должного внимания. Несмотря на то, что в Афганистане в боях с талибами гибли немецкие военнослужащие, власти предпочитали говорить о "миссии по стабилизации обстановки", старательно избегая слова "война".

При этом, считают авторы, называя военную кампанию "миссией", власти рассудили, что и выглядеть она не должна как война. Поэтому на первых порах солдатам бундесвера было отказано в тяжелом вооружении. Боеприпасы, как пишут Райхельт и Мейер, не пробивали даже глинобитных стен, за которыми укрывались боевики. И лишь после того, как в 2010 году министр обороны впервые официально заявил, что в Афганистане фактически идет война, положение солдат улучшилось, а их вооружение было усилено.

Вторая ошибка, как отмечают Райхельт и Мейер, состоит в том, что за время пребывания в Афганистане Германия нажила себе больше врагов, чем приобрела друзей. Политики и командование полагали, что смогут стабилизировать ситуацию путем предоставления "гуманитарной помощи под защитой оружия". Каждый новый колодец, вырытый немцами для афганцев, "уже являлся маленькой победой", как в свое время заявил бывший министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер.

Такой подход оказался неверным, считают авторы. Прежде всего, потому что само оказание помощи по развитию афганских деревень, как ни странно нарушало сложившейся традиционный баланс власти. Тот же колодец, вырытый немецкими инженерами на участке той или иной афганской семьи, превращал ее в держателя воды, ставя соседей в подчиненное положения и провоцируя недовольство, а то и месть.

Третья ошибка состоит в опоре Запада на Хамида Карзая. Если в начале Карзай подавал большие надежды, то его последующая политика оказалась неудачной. Победы на последних президентских выборах, как указывают авторы книги, он добился путем массовых фальсификаций. Финансовые дотации, направленные на развитие Афганистана, оседали в карманах родственников президента, который к тому же шантажировал западных союзников угрозами перейти на сторону талибов.

Еще одна "неудобная истина" состоит, по мнению Райхельта и Мейера, в том, что выиграть войну в государстве, живущем на доходы от продажи наркотиков, фактически невозможно. 95 процентов продаваемого в мире героина имеют афганское происхождение. При этом доходы - ориентировочно 300 миллионов долларов в год - идут к "Талибану". Каждый немецкий наркоман, покупающий дозу, тем самым только продливает сроки войны с боевиками.

Пятая "неудобная истина" заключается в том, что немецкие солдаты уже толком не знают, за что воюют. Война в Афганистане длится дольше, чем Вторая мировая и война во Вьетнаме. Многим из немецких солдат, которые сейчас находятся в Афганистане, 11 сентября 2001 года было по 9-10 лет. Причин, из-за которых разразилась война, они просто не помнят.

В-шестых, "Талибан" прекрасно знает, что войска ISAF, в том числе немецкий контингент, не останутся в Афганистане навечно. Президент США Барак Обама объявил о том, что вывод войск может начаться уже в 2011 году. Поэтому многие рядовые афганцы больше не рискуют сотрудничать с силами западной коалиции, опасаясь мести со стороны талибов после того, как войска НАТО покинут страну.

Наконец, как утверждают авторы книги, утверждение, что Германия в Афганистане защищает свою безопасность, устарел. Если до 11 сентября Афганистан считался оплотом "Аль-Каеды", то в настоящее время, по данным того же ЦРУ, в Афганистане осталось не более 50 алькаедовцев.